站内搜索
投稿信箱: jlswdx@163.com
    首页 > 省情研究
滚球BTE365
 
《传统科举文化嬗变与社会功能的当代价值》被《新华文摘》论点摘编
发布时间:

王慧姝、吴祖鲲老师合作的论文《传统科举文化嬗变与社会功能的当代价值》发表于《湖南社会科学》2015年第5期,被《新华文摘》2016年第3期论点摘编,具体内容附后。

 

科 研

2016 311

 

科举文化的社会功能

 

王慧姝、吴祖鲲在《湖南社会科学》2015年第5期撰文指出,作为中国文人价值理念与社会化行为习惯的重要源头之一,科举制度的社会影响力远远超越了它本身设计的“合理”范畴,演变成为以科举考试为核心的文化现象,其嬗变的过程,也是与传统社会历史发展互动的调适过程,其社会文化功能对中国的社会整合、社会教育、民族融合等社会诸多方面都产生了极为深远的影响。科举文化占据了中国两千多年封建社会的绝大部分时间。近代以来,在一元化思维定势的浸淫下,在民族存亡和社会动荡的影响下,国内士人偏激偏行,对科举文化尽观其弊一枪毙之。而今我们面临新的历史时期,国家治理社会稳定,实现中华民族伟大复兴称为我们神圣而现实的使命。强化对优秀传统文化的认同,提升民族凝聚力,重新审视我们的历史文化资源,称为非常重要的任务。科举文化从中国的社会文化土壤中产生,又促进中国社会文化发展变迁,对中国本土的社会文化影响巨大深远。(一)科举文化强化了价值统一,实现了社会整合。(二)科举文化联动了社会教育,促进了文化传承。(三)科举文化推动了文化交流,促进了民族融合。

 
 
 
 
 
  中共吉林省委党校(吉林省行政学院)版权所有
地址:长春市朝阳区前进大街1299号 邮编:130012
备案编号:吉ICP备11005860号