滚球BTE365
 
站内搜索
投稿信箱: jlswdx@163.com
 
 
    首页 > 党校报刊 > 长白学刊 > 学刊简介
学刊简介
投稿指南
联系方式
 
 
 
 
 
 
长白学刊简介
发布日期:2010-03-30 09-15-00  来源:

《长白学刊》是由中共吉林省委党校(吉林省行政学院)主办,经国家新闻出版总署(现为国家新闻出版广电总局)审批并注册登记、向国内外公开发行的综合性社会科学理论学术期刊。

《长白学刊》1981年创刊时为内部刊物,刊名为《学习与研究》;19851月公开出版,同时更名为《长白学刊》。创刊至今,王佩瑄、林莎、赵连君曾先后担任主编,为学刊的发展奠定了坚实的基础,做出了重要的贡献;现由副主编于延晓主持《长白学刊》工作。

《长白学刊》创刊三十余年来,始终根据党校自身的特点,坚持正确的政治方向,坚持“学术与宣传并举、理论与实践结合”的鲜明办刊特色,站在时代前沿,确立为党的理论创新服务、为中国特色社会主义建设实践服务、为繁荣哲学社会科学服务、为吉林经济社会发展服务的“四服务”原则;密切关注改革开放实践及理论前沿问题,力求以超前的学术眼光和前瞻意识为党和国家重大方针政策的贯彻、落实提供舆论引导与理论支持;为学术创新与繁荣提供重要且高水平的研究平台;在稿件的选取上,不唯身份,不唯关系,追求质量,拒绝平庸。

《长白学刊》以严谨高品位赢得了专家学者的好评,先后被国内几大重要评价机构收录为中文社会科学引文索引来源期刊(CSSCI)、全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊。刊物现为全国中文核心期刊、 RCCSE中国核心学术期刊、中国人文社会科学扩展期刊、全国高校百强社科期刊、吉林名刊。20071月,主编赵连君荣获首届吉林省新闻出版奖-优秀人物奖;201411月,副主编于延晓荣获“全国社科期刊优秀主编”称号; 20101月,《长白学刊》编辑部荣获第二届吉林省新闻出版奖—优秀期刊社称号;2016年荣获吉林省新闻出版广电局“吉林省社科期刊三十强”“吉林省高校社科期刊十佳编辑部”荣誉称号。

近年来,《长白学刊》刊发的稿件被国内权威性文摘类刊物全文或篇目转载的数量与日俱增;2000年以来,被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》《人大复印报刊资料》等刊物转载400余篇文章。

《长白学刊》现主要栏目为长白论坛、哲学、党的建设、政治、公共行政、法学、经济、历史、社会发展、文化等;同时,根据形势需要和学术走向,不定期推出热点专栏。

《长白学刊》现为双月刊,大16开本,160页,约28万字;国内外公开发行,发行数量为2000左右册,单月10日出版。

 

《长白学刊》编辑部简介

 

 

《长白学刊》编辑部是以刊物为平台形成的一个非事业法人机构。创刊三十多年来,编辑部始终秉持着“四服务”的办刊原则,形成了一种专业、严谨、和谐向上的工作风气,凝聚了一批又一批政治觉悟与理论水平高、热爱编辑工作、敬业精神强的优秀编辑,保证了刊物既能及时准确地宣传党的最新理论与精神,又能站在学术前沿、探讨最新热点难点问题的理论学术品质。刊物也因此得到了各级管理部门的热切关怀与大力支持,同时得到了学界的普遍关注与高度赞誉,成为国内理论界和学术界有一定影响的核心期刊,并形成了蒸蒸日上的发展优势。编辑部基本情况如下:

——鲜明的办刊特色

学术与宣传并举、理论与实践结合是《长白学刊》鲜明的办刊特色。创刊伊始,《长白学刊》根据党校自身的特点进行了定位,确立了以宣传贯彻党的理论、路线、方针、政策为宗旨,研究探讨在改革开放和建设中国特色社会主义过程中出现的重大理论和实践问题为主要内容,努力把政治性、理论性、科学性、知识性、实践性融为一体的办刊方针。在稿件的选择上,既注重文章的学术品位,也特别关注文章的现实针对性,努力回答人们普遍关心的热点、难点问题,以求创新理论,贴近现实。

 ——稳定的作者群

《长白学刊》以文章质量为刊用标准,既吸引了许多优秀的学者,也发现、扶植了一批优秀的年轻学人,由此形成了一个学术水平高而整齐、地域分布广、合作相对稳定的作者群。这个群体中,既有国内各高等学府、科研院所的专家学者及博士生,又有党校行政院校的科研人员等社会科学理论工作者;刊发的文章既有初露锋芒之作,也有一飞冲天之作。这些优秀学者追求真理,探索真知的科学精神与学术成果,吸引、鼓舞并激励着一批一批的办刊人更加敬业地工作,更是《长白学刊》得以持续发展、促进理论与学术繁荣的不竭动力。

——精锐的编辑队伍

《长白学刊》编辑部现有成员8人;其中,副主编(主持工作)1人,兼任政治栏目编辑,哲学编辑兼网站建设与相关业务2人,经济学、社会学编辑1人,公共管理、法学编辑1人,史学编辑1人,党的建设、文化编辑1人,编务1人。编辑中,有正高级职称的4人,有副高级职称的2人,有中级职称的2人;有博士学位的2人,在职攻读博士学位的1人,有硕士学位的2人,编辑队伍年龄结构合理,专业分工明确,编辑素质良好,并且术业有专攻,以学者型编辑为职业追求的目标,从而确保了编辑部工作的有序高效、刊物的品质及影响力。 ——现代化的办公手段 《长白学刊》编辑部现有电子计算机11台;从选文到编辑、排版、校对、发排都是运用电子计算机完成,极大提高了工作效率。刊物为了自身更好更快地发展还设立了独立网站,编辑可在这个平台上接收并处理作者投来的稿件,也方便作者及时了解稿件刊用与否信息、拟用稿件的处理状况、交流修改意见,保证了刊物编辑出版的方便、快捷与规范。 作为中共吉林省委党校校刊,《长白学刊》立足于本省,面向全国,不仅受到理论界与学界的重视与肯定,而且还拥有众多持续关心爱护刊物的忠实读者,这让我们这些办刊人无比欣慰!我们会不辱使命,恪尽职守;也真诚希望全国广大的读者和作者能够一如既往地支持我们,踊跃投稿,积极订阅! 副主编(主持工作):于延晓 编辑出版:《长白学刊》编辑部 国际标准刊号:ISSN1003-5478 国内统一刊号;CN22-1009/D 国内代号:12-119 国外代号:BM4326 定价:10.00元

 
 
 
 
  中共吉林省委党校(吉林省行政学院)版权所有
地址:长春市朝阳区前进大街1299号 邮编:130012
备案编号:吉ICP备11005860号